相关文章

·沼气发酵中不产甲烷菌与产甲烷菌的关系

来源网址:http://www.jcwyhb.com/

1.不产甲烷菌为产甲烷菌提供营养。原料中的碳水化合物、蛋白质和脂肪等复杂有机物不能直接被产甲烷菌吸收利用,必须通过不产甲烷菌的水解作用,使其形成可溶性的简单化合物,并进一步分解,形成产甲烷菌的发酵基质。

2.不产甲烷菌为产甲烷菌创造适宜的厌氧生态环境。在沼气发酵启动阶段,由于原料和水的加入,在沼气池中随之进入了大量的空气,这显然是对产甲烷菌有害的,但是由于不产甲烷菌类群中的好氧和兼性厌气氧微生物的活动,使发酵液的氧化还原电位(氧化还原电位愈低,厌氧条件逾好)不断下降,逐步为产甲烷菌的生长和产甲烷菌创造厌氧生态环境。

3.不产甲烷菌为产甲烷菌清除有毒物质。在以工业废水或弃物为发酵原料时,其中往往含有酚类、苯甲酸、氰化物、长链脂肪酸和重金属等物质。这些物质对产甲烷菌是有毒害作用的。而不产甲烷菌中有许多菌能分解和利用上述物质,这样就可以解除对产甲烷菌的毒害。

4.不产甲烷菌与产甲烷菌共同维持环境中适宜的酸碱度。在沼气发酵初期,不产甲烷菌首先降解原料中的淀粉和糖类等,产生大量的有机酸。同时,产生的二氧化碳也部分溶于水,使发酵液的酸碱度(pH)下降。