相关文章

污水处理设备厌氧及沼气治理技术

来源网址:http://www.jcwyhb.com/

污水处理设备厌氧及沼气治理技术

污水处理厌氧池采和中温消化,有机负荷10kgCOD/m3.d。进水先进入配水罐进入脉冲配水系统,通过脉冲进水,保证布水均匀和泥水充分接触。影响厌氧运行效果的主要因素有:水质、负荷温度、pH、挥发酸、N、P营养等。

污水处理进水浓度不要超过设计值20000mg/l太大,(以不超过23000mg/l为宜),特别注意不宜长时间超过设计值,以免造成有机酸积累,pH值下降,系统受到冲击。

本厌氧池按中温设计,甲烷菌最适宜的温度是35~40℃之间。操作温度以稳定为宜,波动范围一般一天不宜超过±2℃,在温度偏低时,可适当调低运行负荷和增大停留时间。

pH值应维持在6.5~7.8范围,最低范围是在6.8~7.2之间,进水pH值宜控制在6.0以上。在处理含有机酸而使pH值偏低的废水时,进水pH值可降到4~5左右。

总碱度一般控制在2000~3500mg/l。有机酸浓度直接反映了混合液中挥发酸积累程度,而pH值则较难反映出这一点。一般有机酸(挥发性)安全浓度应在2000mg/l以下,最好在200mg/l以内。

污泥接种前应去除粗大颗粒及砂、石、接种物挥发分(VSS)应大于60%,对于过稠接种物,可以用水稀释,用污泥泵或潜水泵打入池内。

污水处理一般来讲,启动采用间歇式进料,一次投料负荷可控制在0.1~0.5kgCOD/kgVSS.d左右,待产气高峰之后再进料,逐步缩短进料间隔时间直至连续运转。接种污泥量一般大于15kgVSS/m3。运行时,应注意池面气室部分是否漏气,水面如浮渣过多,可人工去除浮渣或用棍棒将浮渣击沉。厌氧池内排泥一般根据运行情况,半年排泥一次,采用带式压滤机处理。