相关文章

·沼气气体膜分离技术的发展方向探讨

来源网址:http://www.jcwyhb.com/

NO.1不断开发研制高效的气体分离膜材料

研究发现,大多数聚合物都存在渗透性和选择性相反的关系。聚合物的选择性加强,渗透量就减少,不足以维持大规模的生产需求。因此,研究新的聚合物材料,打破渗透性和选择性的上限关系,已成为研究的重点。

NO.2积极开发膜组件组合及优化

目前市场上的膜组件有空心纤维膜组件、卷绕式膜组件及垫套式膜组件等,各种膜组件的性能良好,但也都有缺点,如螺旋卷绕式膜组件的粘合技术较低、粘合宽度的减少等还必须不断的加以改进及优化,使得高科技产品和先进的生产工艺相结合,从而推动我国膜分离技术的发展。

NO.3发展集成分离技术

任何一种分离技术都有其技术边界和经济边界,在某些特定的分离对象和工况条件下优势最为明显,膜分离技术也是同样。采用膜分离技术与其它技术集成,实现最优的工艺组合和最低的经济投资是气体膜分离技术发展的方向,同时也扩大了气体膜分离技术应用的领域和适用范围,如采用固体脱硫和膜法脱水相结合,进行天然气外输前的净化处理。另外,采用膜分离和冷凝法相结合,来净化和回收有机蒸汽中的卤代烃。

气体膜分离作为一种新型的分离单元操作过程,在技术进步、产品结构调整、节省能源及污染防治方面日益显示出其强大的生命力和竞争能力。但目前,膜的发展受到了几个方面的制约:一是膜产品的价格;二是膜污染;三是膜分离性能的提高。如果这几方面的问题能更好地解决,膜分离技术将会在国民经济中发挥更为重要的作用。可以预见,2l世纪的膜技术将在同其他各学科交叉结合的基础上,形成一门比较完整、系统的学科。它将在人类社会的发展史上起到不可替代的重要作用。